Несомненно, регулярный уход за кофемашиной не только продлит срок ее службы, но и сохранит безупречный вкус приготовленного напитка. Как очистить устройство от накипи? Что лучше употреблять для решения проблемы – лимонную кислоту, уксус или, может быть, профессиональные продукты от производителей устройств? Это одно из основных видов обслуживания оборудования. Проанализируем все нюансы очистки и мнения экспертов по поводу применения определенных средств.
Рекомендации по очищению прибора
Может показаться, что очистка машины выполняется так же, как и действия с обычным чайником. Бюджетным вариантом среди домохозяек считается уксус или лимонная кислота, якобы избавляющие от загрязнений. Но при этом можно существенно повредить аппарат и снизить его эксплуатационные возможности.
Избавление от отложений кофемашины уксусом в первую очередь испортит вкус напитка, потому что остатки вещества оседают в трубках. Следует учесть, что спрятанные внутри элементы приспособлены только к определенным ингредиентам, а использование других мер может привести к повреждению оборудования.
Аналогичная ситуация относится к применению лимонной кислотой, пропорции которой для определенной модели рассчитать крайне трудно. Сода может повредить пластиковые детали агрегата, заварочного блока, трубки, а также уплотнители. Какой препарат выбрать? Ведь каждые 3 месяца при интенсивном использовании капсульной кофемашины ее очень елательно чистить. К счастью, в интернет-магазинах (например, Mia Kava) доступны инновационные чистящие средства.
Проверенные и надежные способы включают:
- Набор для очистки от накипи Nespresso – идеальный вариант не только для устройств данной модели, но и для другого подобного оборудования. Качество гарантировано швейцарским поставщиком.
- Порошок от накипи Calcinet, рассчитанный на 20 применений. Изготовлен итальянскими химиками.
- Порошок, очищающий и кофейные жиры RG NET. Итальянское средство предназначено для сорока циклов.
По мнению экспертов, это наиболее удачные решения в плане избавления от проблемы.
Пошаговые действия
Перед чисткой машины убедитесь, что под рукой есть инструкция для данной модели машины.
Но общий алгоритм действий примерно такой:
- Первым делом снимите резервуар, тщательно промойте его под краном, наполните и бросьте специальный препарат для очистки кофемашины.
- Дожидаемся полного растворения продукта и включаем соответствующую программу. Это занимает примерно 15 минут.
- Следующий шаг – снова снять канистру, промыть ее под водой, наполнить и пропустить через систему, чтобы избавиться от любых остатков вещества.
Для машин без программы очистки от накипи выполните следующие действия:
- Готовим один стакан 250 мл горячей воды.
- Наполните контейнер с добавлением рекомендованного вещества и дождитесь его полного растворения.
- Приготовьте еще один кофе (вода с жидкостью), подождите 10 минут, повторите действие, пока емкость не опустеет.
- Вынимаем емкость, моем, и готовим три порции горячей воды, чтобы тщательно очистить систему от остатков.
Когда начинать процесс
Фактически, ответ на вопрос, зависит от производителя устройства. Автоматические варианты оснащены датчиками, которые будут информировать пользователя о том, что пора очистить машину, а в случае наличия обычных приборов следует проводить очищение примерно после приготовления 200-300 чашек кофе.
Если мы не можем подсчитать, сколько кофе готовится в месяц, стоит приобрести полоски для проверки жесткости воды. Принцип прост: чем жестче вода, тем больше в ней отложений, а значит, следует запускать описанный механизм.
Наличие фильтра также влияет на частоту появления накипи – некоторые модели имеют заводские элементы, благодаря которым налет не образовывается значительно дольше.
К чему приводит игнорирование проблемы
Информацию о необходимости чистки оборудования нельзя оставлять без внимания. Известковый налет, который скапливается во внутренних компонентах оборудования, портит вкус напитка, но также влияет и на работу кофемашины: она начинает работать медленнее и громче.
Со временем ее производительность уменьшается, температура приготовленного напитка снижается, а сама пенка постепенно теряет свою толщину, становясь едва заметной.
Стоит иметь в виду, что помимо известковых отложений внутри устройства может скапливаться разного рода плесень, удалить которую можно только специальной жидкостью. Поэтому лучше не экономить на обслуживании и регулярно очищать агрегат.
Удаление накипи с помощью лимонной кислоты или уксуса может показаться доступным решением, но это может повредить внутренние трубки, не говоря уже о том, что плохое ополаскивание может повлиять на вкус кофе. Если вы хотите качественно и безопасно очистить кофемашину от накипи, вам понадобится специальные вещества, благодаря которым мы можем быть уверены, что приобретенное устройство всегда приготовит идеальный кофе, как в настоящем итальянском кафе!