Арабика – правильный выбор элитного кофе

Арабика широко известна как кофе высшего качества. Опытный клиент учитывает не только превосходный вкус товара, но и множество сопутствующих параметров.  При выборе необходимо учитывать страну, где выращивается сырье. Плантации крупнейших производителей расположены в странах Центральной и Южной Америки. В бобах арабики из этих регионов преобладают ноты орехов и шоколада. С другой стороны, африканский вариант из Эфиопии, Кении, Танзании или Конго характеризуется более фруктовым и цветочным ароматом. Изветсным производителем качественного кофе арабики является ТМ Luigi Lavazza S.p.A.

Особенности арабики

В мире существует более 100 видов кофе. Тем не менее, сорт арабика является наиболее популярным. В то же время он является наиболее ценным из всех видов благодаря своим уникальным свойствам

Ключевые отличия сорта:

  1. Востребованность. Сегодня выращивание арабики достигло глобальных масштабов – по оценкам экспертов, этот продукт составляют до 70-80% всех кофейных культур на Земле.
  2. Где выращивать. Плантации обычно расположены в гористой местности – из-за того, что деревья очень чувствительны к высоким температурам. Такие районы характеризуются мягким климатом, высокой влажностью воздуха и частыми осадками. Почвы, на которых растет кофе, должны быть плодородны и богаты минералами природного происхождения. 
  3. Внешний вид. Кофе в зернах арабика имеет характерную слегка вытянутую форму. Борозда проходит через центр плоского зерна, форма которого довольно неправильная. В большинстве случаев борозда изогнута. По цвету плоды коричневато-оранжевого цвета.
  4. Содержание кофеина. Доказано, что напиток, приготовленный из 100% арабики, содержит вдвое меньше кофеина, чем настой с таким же количеством робусты.

Кофейное дерево Арабика  Зерна Арабики

Поклонники описанного сорта подчеркивают его неповторимый вкус. Характерной чертой является богатый аромат и, в то же время, очень мягкий вкус, лишенный горечи. В хорошо приготовленном напитке человек не почувствует ни терпкости, ни горького вкуса. 

Основные сорта

Каждый сорт характеризуется различным профилем, способностью адаптироваться к климатическим условиям, устойчивостью к вредителям и, наконец, вкусом. 

Наиболее популярные сорта арабики:

  1. Типика. Самый старый ботанический сорт. Обнаружен в Йемене, затем перевезен в Индию и другие части света. Сладкий, чистый, с большим зерном.
  2. Бурбон. Один из самых популярных сортов в мире. У него есть много вариаций –желтый, оранжевыйи красный бурбон. Нежный, сладкий и всеобъемлющий вкус – символ настоящего кофе во всем мире. 
  3. Caturra. Мутация бурбона, бобы которого известны своей свежей кислотностью и нежным телом. Более низкая сладость, чем в предшественнике. Первоначально выращенный в Бразилии, он был перенесен в Коста-Рику, Колумбию и Никарагуа.
  4. Pacamara. Ноты цитрусовых и цветов с великолепным балансом. Высочайшее качество товара.
  5. SL28. Живая, интенсивная кислотность, сладость и всесторонний вкус годами пользуются неизменной популярностью, благодаря чему кенийский кофе занимает особое место на рынке.
  6. Гейша. В последние годы – эталон высочайшего качества. Невероятное сочетание нот тропических фруктов, цитрусовых, цветочных акцентов плюс слива и шоколад. Кофе, выращенный в Панаме, достигает рекордных цен на аукционах.

Приведенный выше список является лишь верхушкой айсберга, образованного различными ботаническими разновидностями кофейного дерева.

Как выбирать

Стоит попробовать вкусовые ощущения различных сортов, чтобы прийти к четкому выводу. Арабика – универсальный тип кофе, подходящий для людей, только начинающих употреблять настоящий продукт. У каждого из нас есть свои уникальные вкусовые ощущения, которые относятся к шоколаду, сладким фруктам, цветам или миндалю. Поэтому выбор надо основывать на своих предпочтениях и стране, где производится любимый сорт. Учитывая индивидуальность каждого клиента, кофе реализуется как в молотом виде, так и в упаковках, с обжаренными бобами. Суммируя все перечисленные факторы можно выбрать сорт, который всю жизнь будет сопровождать человека.

Специалисты интернет магазина Миа Кава подобрали для Вас список товаров, состав которых 100% Арабика от ТМ Lavazza. Это хорошо известные и завоевавшие доверие многих потребителей бленды: Lavazza Qualita Oro, Aroma Top, Tierra Selection, Tierra Brasile Extra Intense, Tierra Brasile-Cerrado, L'Espresso Gran Aroma, Lavazza Caffe Espresso.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик