Чистка кофемашины от накипи

22 Августа 2020

Несомненно, регулярный уход за кофемашиной не только продлит срок ее службы, но и сохранит безупречный вкус приготовленного напитка. Как очистить устройство от накипи? Что лучше употреблять для решения проблемы – лимонную кислоту, уксус или, может быть, профессиональные продукты от производителей устройств? Это одно из основных видов обслуживания оборудования. Проанализируем все нюансы очистки и мнения экспертов по поводу применения определенных средств.

Чистка кофемашин

Рекомендации по очищению прибора

Может показаться, что очистка машины выполняется так же, как и действия с обычным чайником. Бюджетным вариантом среди домохозяек считается уксус или лимонная кислота, якобы избавляющие от загрязнений. Но при этом можно существенно повредить аппарат и снизить его эксплуатационные возможности.

Избавление от отложений кофемашины уксусом в первую очередь испортит вкус напитка, потому что остатки вещества оседают в трубках. Следует учесть, что спрятанные внутри элементы приспособлены только к определенным ингредиентам, а использование других мер может привести к повреждению оборудования.

Чистка капсульных кофемашин Неспрессо

Аналогичная ситуация относится к применению лимонной кислотой, пропорции которой для определенной модели рассчитать крайне трудно. Сода может повредить пластиковые детали агрегата, заварочного блока, трубки, а также уплотнители. Какой препарат выбрать? Ведь каждые 3 месяца при интенсивном использовании капсульной кофемашины ее очень елательно чистить. К счастью, в интернет-магазинах (например, Mia Kava) доступны инновационные чистящие средства.

Проверенные и надежные способы включают:

  1. Набор для очистки от накипи Nespresso – идеальный вариант не только для устройств данной модели, но и для другого подобного оборудования. Качество гарантировано швейцарским поставщиком.
  2. Порошок от накипи Calcinet, рассчитанный на 20 применений. Изготовлен итальянскими химиками.
  3. Порошок, очищающий и кофейные жиры RG NET. Итальянское средство предназначено для сорока циклов.

По мнению экспертов, это наиболее удачные решения в плане избавления от проблемы.

Пошаговые действия

Перед чисткой машины убедитесь, что под рукой есть инструкция для данной модели машины.

Но общий алгоритм действий примерно такой:

  1. Первым делом снимите резервуар, тщательно промойте его под краном, наполните и бросьте специальный препарат для очистки кофемашины.
  2. Дожидаемся полного растворения продукта и включаем соответствующую программу. Это занимает примерно 15 минут.
  3. Следующий шаг – снова снять канистру, промыть ее под водой, наполнить и пропустить через систему, чтобы избавиться от любых остатков вещества.

Средства Чистки Капсульных Кофемашин

Для машин без программы очистки от накипи выполните следующие действия:

  1. Готовим один стакан 250 мл горячей воды.
  2. Наполните контейнер с добавлением рекомендованного вещества и дождитесь его полного растворения.
  3. Приготовьте еще один кофе (вода с жидкостью), подождите 10 минут, повторите действие, пока емкость не опустеет.
  4. Вынимаем емкость, моем, и готовим три порции горячей воды, чтобы тщательно очистить систему от остатков.

Когда начинать процесс

Фактически, ответ на вопрос, зависит от производителя устройства. Автоматические варианты оснащены датчиками, которые будут информировать пользователя о том, что пора очистить машину, а в случае наличия обычных приборов следует проводить очищение примерно после приготовления 200-300 чашек кофе.

Если мы не можем подсчитать, сколько кофе готовится в месяц, стоит приобрести полоски для проверки жесткости воды. Принцип прост: чем жестче вода, тем больше в ней отложений, а значит, следует запускать описанный механизм.

Наличие фильтра также влияет на частоту появления накипи – некоторые модели имеют заводские элементы, благодаря которым налет не образовывается значительно дольше.

К чему приводит игнорирование проблемы

Информацию о необходимости чистки оборудования нельзя оставлять без внимания. Известковый налет, который скапливается во внутренних компонентах оборудования, портит вкус напитка, но также влияет и на работу кофемашины: она начинает работать медленнее и громче.

Со временем ее производительность уменьшается, температура приготовленного напитка снижается, а сама пенка постепенно теряет свою толщину, становясь едва заметной.

Стоит иметь в виду, что помимо известковых отложений внутри устройства может скапливаться разного рода плесень, удалить которую можно только специальной жидкостью. Поэтому лучше не экономить на обслуживании и регулярно очищать агрегат.

Удаление накипи с помощью лимонной кислоты или уксуса может показаться доступным решением, но это может повредить внутренние трубки, не говоря уже о том, что плохое ополаскивание может повлиять на вкус кофе. Если вы хотите качественно и безопасно очистить кофемашину от накипи, вам понадобится специальные вещества, благодаря которым мы можем быть уверены, что приобретенное устройство всегда приготовит идеальный кофе, как в настоящем итальянском кафе!

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик