Кофе является вторым товаром торговли в мире. В зависимости от региона мира его готовят и употребляют совершенно по-разному. Стоит ознакомиться с популярными и необычными способами приготовления напитка.
Различные варианты приготовления
Вкус напитка зависит не только от подготовки зерен и использования устройств для приготовления кофе, но и от различных рецептов с добавлением определенных ингредиентов.
Рассмотрим классические и необычные способы:
- По-турецки. Кипятится вода с сахаром, а затем добавляется специальная смесь молотого кофе и специй (чаще всего кардамон). После приготовления напиток должен постоять, пока он не приобретет характерную пушистую текстуру. Подают в маленьких чашечках.
- По-вьетнамски. Нижний слой представляет собой смесь сгущенного молока и крепкого черного кофе, как правило, из бобов робусты, а верхний слой – молочная пена. Обычно его подают со льдом.
- «Олианг». Тайский вариант напитка. Подготавливается специальная молотая смесь, состоящая из кофе, высушенной кукурузы, соевых бобов и 5 семян кунжута. Все это заливается кипятком и настаивается 15 минут. Затем «Олианг» подслащивается сгущенным молоком и добавляется лед.
- Юаньян. Предназначен для тех, кто не может решить, что они предпочитают. Юаньян – это смесь кофе и чая в пропорции 3:7. Смесь приправляют сгущенным молоком и сахаром по вкусу.
- Мазагран. Португальский лимонный кофе. Его готовят, добавляя несколько кусочков лимона в чашку крепкого черного кофе и приправляя сахаром по вкусу.
- Греческий фраппе. Это не более, чем взбитый растворимый кофе, с холодной водой и сахаром. Для его приготовления можно использовать шейкер или обычную банку. Даже венчика достаточно, чтобы объединить ингредиенты и получить легкую пену. При этом пена важная часть напитка и должна быть толщиной от 3 до 5 см.
- По-шведски. Согласно рецепту, добавляют сырое яйцо в молотый кофе, плюс немного воды. Перемешают до однородной консистенции. Затем полученную массу выливают в кипящую воду, снова перемешивают и сливают через мелкое ситечко.
- По-ирландски. Сочетание кофе с алкоголем – звучит как рецепт успеха. Это кулинарный хит, особенно в версии с огромным количеством взбитых сливок, сахара и ароматного, обязательного ирландского виски.
- «Фарисей». Как в ирландском варианте, добавляется алкоголь к черному кофе, но в этом случае это будет ром. Затем добавить слой взбитых сливок и посыпают какао. Не следует смешивать перед употреблением, а пить его так, чтобы слой сливок оставался сверху до самого конца.
- «Де Олла». Также известен как мексиканский вариант с корицей. Достаточно вскипятить в воде крупно молотый кофе, коричневый сахар и щепотку корицы. Затем отставить на 10 минут, и он готов к употреблению. Рекомендуется сверху покрыть слоем взбитых сливок, посыпанных какао.
Церемония приготовления кофе в Эфиопии
Для начала готовится правильная обстановка с выкладыванием свежей травы, цветов и украшений. Церемония начинается с мытья зеленых бобов. Для этого их помещают в кастрюлю с водой и слегка нагревают. Затем очищенные зерна, оставленные в том же сосуде, подвергаются обжарке, постепенно перемешиваются так, чтобы бобы приобрели одинаковый цвет. Добавляются специи – кардамон, гвоздика и корица. Помол бобов происходит вручную, используются пестик и ступка. Измельченные зерна высыпают в кипяток. Настой варят несколько минут. Подают в маленьких керамических горшочках на дно которых насыпается сахар. Его заливают напитком с высоты около 30 см. Вся церемония длится до 3 часов.
Путешествуя по миру, стоит изучить кофейные привычки и узнать о новых вкусах – посетить различные типы кафе и спросить о методах приготовления напитка. Благодаря этому вы сможете познакомиться с поистине уникальными ароматами, которые захотите воссоздать дома.
Мы же готовы обеспечить Вас качественным кофе от производителей по доступной цене для приготовления всех указанных рецептов.