Молотый кофе - критерии правильного выбора

15 Октября 2020

Выбрать молотый кофе не так-то просто! Решение не ограничивается выбором между арабикой и робустой. Покупая товар, стоит обратить внимание на очень несколько важных факторов, влияющих на характеристики напитка. Это регион мира, из которого происходят зерна, произведенная обжарка, качество помола, производитель и даже разновидности упаковки.

Купить Lavazza молотый

Регион выращивания

На свойства зерен влияют состав почвы, расположение плантации, качество воздуха, уровень солнечного света, интенсивность дождя, высота над морем и другие факторы окружающей среды. Продукт выращиваемый в одной части света отличается по параметрам от другого, находящегося на противоположном конце планеты. Но у каждого сорта есть своя армия поклонников.

Разновидности по странам произрастания:

  1. Кофе из Кении определенно доминируют среди самых популярных сортов. Условия в этих местах очень благоприятны для выращивания: плодородная вулканическая почва, богатая органическими веществами, умеренная температура воздуха и обильные периодические осадки. Кенийский вариант будет идеальным выбором для тех, кто предпочитает натуральный фруктовый продукт со сладостью, усиленной значительной кислотностью, напоминающей фруктово-ягодный букет.
  2. Эфиопия. Родина кофе! Условия, преобладающие в стране, и долгая история получения продукта сделало его известным своим хорошим качеством. Чаще всего товар характеризуется низкой или средней кислотностью, значительной сладостью и слабой горечью. Можно услышать нотки чая, абрикоса, персика, клубники, а также бузины, бергамота, карамели, цитрусовых, жасмина и черной смородины.
  3. Йемен. Жаркий и климат в сочетании с подходящей почвой создает прекрасные условия для разбивки плантаций. Большая часть урожая принадлежит маленьким семейным фермам, где получают продукцию приличного качества. Зерна, выращиваемые в Йемене, являются одними из самых популярных в мире. Они сохраняют сложный, богатый и характерный аромат. Ноты шоколада, персика, изюма, фиников сочетаются с тонко очерченной, слегка острой кислотностью.
  4. Индия. Муссонный климат в сочетании с гористой местностью и тропическими лесами. Преимущество местности – очень плодородная вулканическая земля, богатая полезными веществами, так необходимыми растению. Данный сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям. Напиток отличается высокой крепостью, где преобладают оттенки пряностей.
  5. Куба. Арабика в основном выращивается на Кубе и в меньшей степени чем робуста. Сбор урожая происходит с сентября по январь. Зерна перерабатываются в основном во влажном состоянии – это позволяет сохранить достаточную насыщенность. Довольно низкая кислотность при высокой крепости и присутствием с ноток перца.
  6. Гватемала. Есть ярко выраженная кислотность, которую можно определить, как среднюю или сильную. Шоколадные тона разбавлены фруктовыми и пряными нотами со специфическим сильным послевкусием определенных специй и трав.
  7. Бразилия. Экологические и климатические условия, а также огромные размеры страны, безусловно, способствовали успеху выращивания продукта. Арабику из Бразилии, безусловно, можно охарактеризовать как нежную, сбалансированную и с довольно низкой кислотностью. Для нее характерны мягкие нотки шоколада, обогащенные присутствием орехов, меда, вишни, черники и малины.

Обжарка

Процесс обжарки является ключевым этапом производства, который значительно влияет на вкус, аромат и конечные свойства, воспринимаемые при питье.

Обжарка кофе

Основные типы обжарки:

  1. При слабой степени получаем воздушность напитка и простой аромат без акцентов.
  2. Светлый вариант позволяет получить мягкость и широкий спектр ароматов, с выраженным послевкусием.
  3. При среднем воздействии получаются зерна с умеренным содержание кофеина. Выпивая его, мы чувствуем легкую горечь.
  4. Темный тип. Обжаренные таким образом зерна дают насыщенность, сладкие тона и отчетливую горчинку, что удовлетворит истинных ценителей.
  5. Самый темный вид. Не содержит кислоты, характеризуется выразительной горечью и длительным послевкусием. Высокие температуры уничтожают кофеин.

Степень помола

Чем короче время от измельчения до экстракции, тем лучше для вкусовых рецепторов!

Применение уровня помола:

  • грубый – френч-пресс, холодный напиток;
  • средний грубый – для устройств с плоским дном;
  • средний – для перелива и сифонных вариантов;
  • средне-тонкий – для автоматических кофемашин;
  • тонкий кофе – по-турецки (тигель).

Выбор упаковки

Качество упаковки влияет не только на срок хранения, но и на сохранение ключевых характеристик кофе. Использование емкости с дегазационным клапаном ориентировано нам продукцию, только что прошедшую обжарку и измельчение. Вакуумное изделие предназначено для длительного сохранения свежести товара. Жестяная банка отвечает за длительный срок хранения.

Ну и в конце выбора следует обратить внимание на производителя. Бренд Kimbo – эталон экологичной продукции с международным признанием. Марка Illy отличается внедрением инноваций и высоким качеством. Признанный бренд Lavazza отражает все плюсы итальянского кофе. Правильный выбор базируется на собственных предпочтениях.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик