Польза и вред кофе

25 Октября 2021

Бодрящий эффект кофе известен давно. Но на протяжении всей истории он считался однажды предметом удовольствия, а в другой раз – запрещенным ядом. Что ближе к реальности?

Полезность напитка

Помимо вкуса и аромата, которые ценятся гурманами, кофе известно своими стимулирующими свойствами

Позитивное воздействие:

  1. Регулярное употребление ускоряет обмен веществ и сжигание жиров, благодаря чему можно похудеть. 
  2. Кофеин стимулирует кровообращение и насыщает организм кислородом.
  3. В результате употребления улучшается работа мозга, повышается эффективность мышления и уменьшается время концентрации. Также снижается физическая и умственная усталость и улучшается настроение. 
  4. Благодаря сосудорасширяющим свойствам напитка нивелируются головные боли при мигрени. Мелкие зерна являются источником антиоксидантов и витаминов необходимых для правильного функционирования нервной системы.
  5. Многие исследования подтвердили минимизацию риска различных типов рака и диабета 2 типа, а также предотвращение развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Перечисленные качества уже мотивируют регулярность потребления.

Вредные свойства

Пять или более чашек в день могут привести к нежелательным последствиям:

  • мочегонное действие понижает уровень кальция в крови, что может привести к остеопорозу;
  • повышенная выработка желудочной кислоты одна из причин гастрита;
  • чрезмерное употребление может вызвать учащенное сердцебиение, что может повлиять на настроение;
  • небольшое повышение артериального давления после выпитой чашки иногда пугает гурмана;
  • добавление в напиток сахара провоцирует желание съесть немного сладкого, что приводит к увеличению веса.

Благотворное влияние кофе впечатляет и обнадеживает. Однако к нему, как и к любому «стимулятору», нужно подходить осторожно, потому что, в больших количествах может проявиться негативное воздействие.

Вернуться к списку публикаций