Бодрящий эффект кофе известен давно. Но на протяжении всей истории он считался однажды предметом удовольствия, а в другой раз – запрещенным ядом. Что ближе к реальности?
Полезность напитка
Помимо вкуса и аромата, которые ценятся гурманами, кофе известно своими стимулирующими свойствами
Позитивное воздействие:
- Регулярное употребление ускоряет обмен веществ и сжигание жиров, благодаря чему можно похудеть.
- Кофеин стимулирует кровообращение и насыщает организм кислородом.
- В результате употребления улучшается работа мозга, повышается эффективность мышления и уменьшается время концентрации. Также снижается физическая и умственная усталость и улучшается настроение.
- Благодаря сосудорасширяющим свойствам напитка нивелируются головные боли при мигрени. Мелкие зерна являются источником антиоксидантов и витаминов необходимых для правильного функционирования нервной системы.
- Многие исследования подтвердили минимизацию риска различных типов рака и диабета 2 типа, а также предотвращение развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Перечисленные качества уже мотивируют регулярность потребления.
Вредные свойства
Пять или более чашек в день могут привести к нежелательным последствиям:
- мочегонное действие понижает уровень кальция в крови, что может привести к остеопорозу;
- повышенная выработка желудочной кислоты одна из причин гастрита;
- чрезмерное употребление может вызвать учащенное сердцебиение, что может повлиять на настроение;
- небольшое повышение артериального давления после выпитой чашки иногда пугает гурмана;
- добавление в напиток сахара провоцирует желание съесть немного сладкого, что приводит к увеличению веса.
Благотворное влияние кофе впечатляет и обнадеживает. Однако к нему, как и к любому «стимулятору», нужно подходить осторожно, потому что, в больших количествах может проявиться негативное воздействие.